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아직도 모르셨나요? 최근 유행하는 두부레시피

diary2394 2025. 1. 7. 10:40

마파두부 만들기 소고기 마파두부 레시피 중국식 마파두부




매콤하면서도 달콤한 양념에 담백한 두부가 어우러진 마파두부는 누구나 좋아하는 메뉴 중 하나인데요. 집에서 한번쯤 직접 만들어 보셨던 분들도 많으실 거라 생각합니다. 그만큼 인기가 많은 요리라 다양한 방식으로 조리할 수 있어요. 오늘은 다시 한번 마파두부 레시피를 소개해 드릴게요.




이번 레시피에서는 요리 재료의 손질부터 조리 과정까지 하나씩 자세히 설명드릴 예정입니다. 마파두부 레시피가 필요하신 분들은 참고하셔서 맛있게 만들어 보세요!









준비할 재료들


두부 300g
다진 소고기 80g
대파 흰 대 1대
다진 생강 1/2t
다진 마늘 1T
고추기름 3T
물 200ml


전분 물 재료
전분 2/3T
물 3T


양념 재료
후춧가루 약간
고춧가루 1T
두반장 1T
굴소스 1T
진간장 1t
설탕 1t
맛술 1T


계량단위
1T = 밥숟가락 1스푼
1t = 밥숟가락 1/3스푼





고추기름이 없으신 경우, 식용유 3T로 대체 가능하며, 두반장이 없을 때는 제가 아래 설명드린 대체 양념장을 사용하셔도 맛있게 완성하실 수 있어요!











1. 재료 준비

 



소고기는 다짐육으로 80g 정도 준비하고, 대파는 흰 대 부분만 작게 다져주세요. 참고로 소고기 대신 돼지고기를 쓰실 경우 돼지 다짐육 80g을 사용하시면 됩니다.









2. 두부 데치기


마파두부의 주재료인 두부는 300g을 준비해 1.5~2cm 크기의 육면체 모양으로 잘라주세요. (시판 두부 1모가 보통 300g입니다.)









이렇게 자른 두부를 끓는 물에 넣어 약 20초 정도 데쳐줍니다. 이후 체에 올려 물기를 빼주세요. 찬물로 헹구지 마시고, 자연스럽게 물기만 제거해 주시는 게 좋습니다.








3. 소고기 마파두부 레시피


 




고추기름 3T (또는 식용유)를 살짝 예열한 팬에 다진 소고기를 넣고 중불에서 절반 정도 익을 때까지 볶아주세요. 후춧가루를 약간 뿌려 잡냄새를 제거하면 더 좋습니다.




고기가 반쯤 익었을 때, 다진 대파, 마늘, 생강, 그리고 맛술 1T를 넣고 중불에서 고기가 완전히 익을 때까지 볶아주세요.



양념 재료(두반장, 고춧가루, 진간장, 굴소스, 설탕)를 모두 넣고 골고루 섞어줍니다. 두반장이 없다면 위에서 알려드린 대체 양념장을 사용하시면 됩니다. 중불로 양념이 잘 배이도록 볶아주세요.





양념이 고르게 섞이면 물 200ml를 추가하고 센 불로 끓이다가, 국물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 두부를 넣고 1분 30초~2분 정도 끓여주세요.







마지막으로, 전분물(전분 2/3T와 물 3T 혼합)을 빙 둘러 넣고 살짝 걸쭉해질 때까지만 끓여 마무리합니다. 너무 오래 끓이지 않도록 주의하세요!







4. 완성 사진 및 플레이팅


밥을 한쪽에 담고 마파두부를 그 옆에 채우면 보기 좋은 플레이팅이 완성됩니다. 마지막으로 파슬리 가루를 살짝 뿌려 포인트를 주면 더 근사해 보입니다.